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雪域天路 自驾青藏线(二) 没有树的藏北草原   

2014-09-25 16:59:06|  分类: 你是浪子 别泊岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

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雪域天路 自驾青藏线(二)  拉萨—那曲—格尔木 - 一畅一 - Eat  Pray  Love
 

Day 1 拉萨—那曲

全程448公里 行驶时长:12小时

 

第一天的行程从早上8点开始,拉萨的阳光还没有穿透云层,昨夜下的雨还积在地上。我们挑选了愉快的歌,发动了引擎,开启了自驾青藏线的旅途。往后要走的路,会遇见的风景,都是未知。

领队是个萌萌的大叔,在对讲机里告知大家前方路况,还会说些和路途相关的小知识。


车队开出拉萨,一路开阔,草原蓝天远处的山越来越清晰。和我们车队并行的是青藏铁路的绿皮小火车。青藏铁路被誉为“天路”,全线海拔4000米以上的地段约占总线路的85%左右,年平均气温在0以下。2006年青藏铁路建成通车,那时我正值初二升初三的暑假,政治课老师给大家留了一道思考题,说青藏铁路建成的意义有哪些。当时我的答案写了大半张纸,政治上经济上文化上等等。现在,再让我说青藏铁路建成的意义,我会说,为了更多像我这样的人看见此景的感动。

我们的车向前,小火车也向前,短暂的交汇是离它最近的时刻,我赶紧抓起相机拍下这一幕。

青藏公路的后面就是念青唐古拉山,我们一路沿山而行。念青唐古拉山是藏地三大神山之一,在宗教上是全西藏著名的护法神。这应该是我第一次看见雪山,有点像冰淇淋,想咬一口。


下午我们向纳木措前进,浓浓的乌云低沉,到达山口时下起了大雨,向山下望去,却是一片阳光。一山有四季,大概就是眼前所见的景象吧。

纳木措,藏语为“天湖”的意思,意为富裕夭湖,是西藏的“四大圣湖”之一。纳木措曾是象雄佛教雍仲本教的第一神湖。伸入湖心的扎西多半岛上的扎西寺,常年香火旺盛。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣。从停车场到湖边还有一段距离,高反让我有点喘迈不开步子,湖边风大,我把披肩包在头上只露出两个眼睛,一步步向湖边挪动。看见纳木措湖水的时候,我觉得它就像是上帝在这里流了一滴眼泪,然后纯净至今。家乡附近也有个湖,但那个湖是绿的,纳木措是蓝色的。我站在湖边静静看了一会儿,就找了块大石头坐了下来,“享受”着高反的蹂躏。


告别圣湖纳木措,我们赶赴今天最终的目的地那曲。行车的途中,天渐渐黑了下来。忘了是多久之后,领队说:“看见前方发白光的那片吗,那里就是那曲啦。”

那曲,藏语意为“黑河”,地处西藏偏北,位于唐古拉山和念青唐古拉山之间,平均海拔4450米以上。夜晚的那曲温度骤降,盖了两床被子脚还是冰凉,下午的高反还没有褪去,一晚上辗转起了四五次。


第一天的行程不算轻松,但因为又冷又高反的长夜无边,竟然开始期待天亮,期待新的启程。


雪域天路 自驾青藏线(二)  拉萨—那曲—格尔木 - 一畅一 - Eat  Pray  Love
 
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Day 2 那曲—格尔木

全程850公里 行驶时长:17小时

 

这是最艰难的一天,最开始在拉萨听闻那曲到格尔木这段行程的难,我萌生了好后悔来这里的念头,恨不得买一张机票立刻飞回北京。怀揣着忐忑,我们在早晨7点出发了。


那曲的天还没亮,飘着细雨,前路的远让我们来不及慢慢享受热乎乎的早餐,鸡蛋牛肉苹果直接在车里吃开了。我们仍旧沿着念青唐古拉山而行,天色渐亮,远方的妥巨拉山像个巨人,看着我们驾驶着火柴盒一样的车穿行其间。

车队保持着前进,也保持着上升,海拔越来越高,大家向领队反复确认着海拔。这是一种什么心理呢?是“这么高我该高反了”还是“天啊我们已经到这么高的地方了”。除了有点冷,我感觉良好,大概是已经适应了高海拔环境。

在车里昏昏欲睡的时候,忽然听见车窗上乒乒乓乓的响声,睁眼一看原来是下冰雹了!冰雹一个个砸在车上,像是鼓点在激励着我们向前向前开呀。不知道过了多久冰雹不见了,迎接我们的变成漫天飞舞的雪花,和皑皑白雪覆盖的道路。我们就这样从晴天到冰雹到大雪,天气的变化让人目不暇接。


就快到唐古拉山口了,有点激动。在雪地里向着唐古拉山口缓慢前行的时候,我就想这是在一步步走向胜利啊,每天的路程都充满这艰难挑战,我们能做的就是咬牙坚持,从一个胜利走向另一个胜利。

看见指示牌,唐古拉山海拔5231米时,我真的激动了。从海拔几十米的地方来到海拔五千多米的地方,这算得上奇遇了吧,双脚踏踏实实地站在这里,我到过的最高的地方。唐古拉山,藏语意为“高原上的山”,位于青藏高原腹部,是青海和西藏的分界线。由于终年风雪交加,素有“风雪仓库”之称

大家争相在纪念碑合影留念,雪还没有停,冷风刺骨。行路半天的疲惫一扫而空,我想每个人在这个时刻,都切身体会到自己在做的事有多酷。我不觉得有很多人会像我们一样,一路雨雪来到这里。

驶离唐古拉山口,我们就告别了西藏。对于西藏,这次只是经过。蜻蜓点水般地感受了些许藏族文化,浮光掠影般地靠着沿途壮美风光记忆西藏。还会再来,因为遗憾太多。


雪花在身后飞舞,眼前又变成晴天。大概在唐古拉山口释放的太彻底,回车上又直接瘫软过去。尘土飞扬间,沱沱河到了。

沱沱河全长346公里,为长江正源。连接着青藏公路的沱沱河大桥是长江第一桥,桥头的沱沱河沿是长江第一个城镇。

支撑整个车队大半天的动力是,沱沱河有热腾腾的面条在等着大家。原本已经半死不活毫无生气的我,吃了三碗番茄鸡蛋面后满血复活活蹦乱跳了又,食物就是力量啊。被面条一一安慰过的小伙伴们接着上路着,这时候远方忽然出现一道超大彩虹。我们向着彩虹的方向一直开,像是要到彩虹里面去。


彩虹带着我们进入了可可西里无人区,带着我走进看过的电影《可可西里》。我期待着看见藏羚羊,但一路上我们只看见了藏野驴和藏原羚。它们在路边悠闲地吃草,或是呆呆地望向远方。太阳慢慢下沉,我从车窗往后望去,霞光像有万丈,披覆着可可西里的草原。这是我见过最壮美的落日,这一趟要用掉我人生中多少个“最”呀。

我们又把落山的太阳丢在了身后。晚上8点,到了索南达杰保护站。我有幸采访过建立索南达杰保护站的杨欣老师,他说追溯着长江源头,听说了索南达杰的事迹后久久不能忘怀,他说:“怎么做我也没有底,但索南达杰感人的事迹和他那张相片上忧郁悲怆的目光容不得我再犹豫。我知道这是一条极为艰难的路,我别无选择的要走下去。”听他说这番话时,我还懵懵懂懂不解其中艰难谓何。直到三个月后我站在索南达杰保护站,才算明白杨欣老师当时所述。这件事总要有人来做,自然总要有人来保护。我不信自然会一再循环,如果我们不尽力珍惜不用心保护,这些震撼人心给每个路人以洗礼的景色终归是要消失。


伴着夜色我们继续赶路,途中经过昆仑山口,还是一片连绵的群山不过都隐在夜晚之中。耳机中的歌正好放到《夜车》,“车停了好几次,烟抽了好几根,天都快亮了,我们还没到呢。”原来就是这样的情境啊。有人在对讲机里说,打开天窗可以看见银河。我没见到,但那么多颗亮亮的星星也算是慰藉,一闪一闪亮晶晶。

忘了过了多久,领队说:“我们前方就是格尔木啦。”我看了眼时间,凌晨1207分。整整行驶了17个小时。


车队穿行在格尔木夜晚的街道上,我们在这座城市入睡时,静悄悄地到访。


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(图/Kim、一畅一)
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