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雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发   

2014-09-23 14:42:10|  分类: 你是浪子 别泊岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“从一个高的地方去远方,从低处回家,稍纵即逝的快乐。

转动的车轮它载着我,偶然遇见,月光倾泻的苍白色。”

 

雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发 - 一畅一 - Eat  Pray  Love
 

拉萨贡嘎机场很小,一大群人围着一条传送带等行李。走出拉萨机场,阳光刺眼,我把双手遮在额头前想:喔,这就是日光之城。

站在路边,像是来到了歌里,初中时听的卡奇社的《日光倾城》这个时候跳了出来,我忘记了歌词也记不清旋律,可我想它属于拉萨。

路的尽头就是蓝天,就是白云,从机场去市区的路上,目不转睛地看着。感觉天大地大,感觉人生海海,感觉万物辽阔。人进到不一样的景色中,总是很多想法太多感受。其实景色它就是景色,哪里来的那么多寓意。


高反在抵达拉萨的夜晚如期而至,一起到来的还有夜雨。白天日光晚上雨,白天照耀夜晚滋润。住的酒店,窗外望去就是布达拉宫。拉萨就是布达拉宫,布达拉宫就是拉萨,这么说或许太绝对。但是在我对西藏对拉萨还一无所知的时候,我就知道那里有一座大房子。在我对西藏对拉萨隐隐约约有所知的时候,我就知道有首歌唱着:“回到拉萨,回到了布达拉。”


来到布达拉宫脚下,我看着它好像一座乐高玩具搭起来的玩具房子,在热闹市区的小山头上,迎接一拨又一拨走到它跟前对它好奇的人们。我从远处走近它,带着高反的“余威”弯腰向上爬着。一座宫殿接着另一座宫殿,酥油燃烧的味道、喇嘛诵经的声音、焚香燃烧的烟雾……布达拉宫里供奉着五世、七世至十三世达赖的灵塔,但唯独没有六世达赖的灵塔,六世达赖就是仓央嘉措。导游念起了仓央嘉措的诗,四周是人头攒动的游客,脚步声说话声混杂着,我却好像只听到了导游念诗的声音,好安静。不知道在这人来人往的布达拉宫,有多少人被这样的时刻感动,我是眼睛湿湿的。我想,仓央嘉措一定是飞出了布达拉宫,跟着心爱的姑娘长相厮守。不爱江山爱美人,他真的好酷。也终于明白,以前读诗真的是瞎读,现在才算真的懂得“世间安得双全法,不负如来不负卿。”仓央嘉措不是一个功德圆满的活佛,但他是一个伟大的诗人,诗歌一样可以普渡众生。圣人清心寡欲,所以高尚无需爱。凡人有七情六欲,所以可爱要被爱。


刚进到布达拉宫第一走廊的时候,我抬头看着古老的房梁,忽然从梁顶飞出了一只灰色小鸽子,扑腾着翅膀,我吓了一跳。它停在朱红色的门上,一动不动。它就是仓央嘉措啊,连我也被自己这样的想法吓了一跳。


晚上吃饭的地方,透过窗子也能看见布达拉宫。这一天真是拍了太多的布达拉宫,正面背面侧面,正午的下午的晚上的。布达拉宫脚下是藏民虔诚地在转经,不为今世只为来生。可我,为什么只想好好把握此生呢,下辈子的事还太遥远,是个充满玄机的谜语。


停在拉萨的一天半,并没有去八廓街,那里有仓央嘉措邂逅心上人的黄房子。我是一个太懒的人,唯独在这个地方留下些遗憾,在心里悬而未决,这样才有理由再来。


离开拉萨的时候,太阳还没出来,地上积留着昨夜的雨水。

我们的车队翻山越岭一路前行,离拉萨越来越远,只有身后的日光还唱着歌。


雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发 - 一畅一 - Eat  Pray  Love
 布达拉宫。

雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发 - 一畅一 - Eat  Pray  Love

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 转经的虔诚藏民。

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从布达拉宫下山,可以看见拉萨大半个全景。

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 布达拉宫脚下藏民自发的供奉处。

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 午餐在一家藏餐馆。

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 藏族传统饮品甜茶。

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 餐馆里的小猫。

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 布达拉宫旁的停车场附近有一家酸奶店,很多到过这里的游客,都把票根留在了这儿。

雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发 - 一畅一 - Eat  Pray  Love
店里贴满了各种留言条。

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 翻看留言簿的时候,看见了很特别的一条:希望牦牛可以飞到天堂,下辈子可以不再受苦。
希望两年之后的高考可以顺利,可以考上现在觉得好遥远的大学,就像我现在已经来到原来觉得好遥远的西藏。
觉得一切当初觉得遥远的事情,都会慢慢走进吧。
酸奶店的酸奶真的很酸,加了三勺蔗糖也没有缓解酸意。


雪域天路 自驾青藏线(一) 从日光城出发 - 一畅一 - Eat  Pray  Love

 

(图/Kim、一畅一)

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